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Reportagens Edição 189 - Maio de 2024

Esse ou aquele?


Camila Schreiner também é especialista em Nutrição Esportiva Funcional e em Nutrição Clínica nas Doenças Crônicas.

A moda é comer saudável 



Quando o assunto é alimentação saudável, milhões de dúvidas surgem na hora de escolher o que comer. Isso porque uma alimentação equilibrada é um dos pilares para aumentar o bem-estar e a qualidade de vida.

 

Selecionar o que você vai colocar no prato é o mesmo que optar pelos combustíveis adequados para o bom funcionamento do corpo. Mas, na prática, sabemos que isso tudo é um grande desafio. A nutricionista funcional Camila Schreiner, 42, é especialista em Endocrinologia e Metabologia, e nos ajudou a esclarecer as dúvidas mais frequentes e alertou sobre quais alimentos devem ser evitados.

 

 

Refrigerante normal ou zero?

“Os dois são prejudiciais e não têm qualquer benefício à saúde. O refrigerante ‘normal’ contém alta concentração de açúcar, mas a versão zero tem alta concentração de adoçantes artificiais. Hoje, já sabemos que eles são disruptores endócrinos e podem prejudicar o fígado.”

 

Água com ou sem gás?

“A água com gás pode reduzir a percepção do sabor na língua, aumentando a preferência por alimentos mais palatáveis, como açúcares e gorduras. Além disso, o gás pode atrapalhar a digestão, favorecendo a distensão abdominal. Por isso, prefira água sem gás como rotina e com gás apenas em situações eventuais.”

 

Pão com ou sem glúten?

“A exclusão do glúten da dieta só é indicada para pessoas que possuem reações ao glúten, como intolerância celíaca ou não celíaca (sensibilidade) e alergia. Entretanto, o glúten é uma proteína de molécula grande que pode prejudicar a digestão em pessoas com síndrome do intestino irritável e em disbiose intestinal, por exemplo. Uma opção neste último caso pode ser a utilização de pães de fermentação natural que contribuem para a ‘quebra’ dessa proteína em moléculas menores, facilitando sua digestão.”

 

Peito de frango ou sobrecoxa?

Veja a comparação em 100g de cada um deles:

 

Sobrecoxa: 

238 calorias 

24g de proteína 

15g de gordura

 

X

 

Peito de frango: 

173 calorias 

30g de proteína 

4,5g de gordura
 

“A composição de macronutriente do peito de frango é mais interessante do que a da sobrecoxa, sendo mais proteica e com menor teor de gordura saturada.”






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