Vinho sempre cai bem
Vinho tinto
Conheça os principais e suas características
Se você é daqueles que acham que a diferença do vinho está somente nas cores e nos rótulos, está enganado! Apesar de ser uma das bebidas alcóolicas mais consumidas no mundo, o vinho é bem complexo e apresenta diferentes características que interferem em sua cor, textura, sabor e aroma. A variação é tão grande, que reflete também nos preços. O mais caro do mundo atualmente, segundo levantamento feito por empresas especialistas em vinicultura, é o Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti Grand Cru, que foi arrematado em um leilão em Nova Iorque, em 2018, por 558 mil dólares; quase três milhões de reais na cotação atual. O alto valor agregado à garrafa é em razão de sua safra francesa que, por enfrentar dificuldades referentes ao clima, resultou em apenas 600 garrafas, tornando o rótulo extremamente raro e cobiçado.
Mas, calma! Existem vinhos acessíveis para todos os gostos e tipos de público, como o Frisante Almaden Moscatel Blanc, vinho branco com aromas florais e toque de frutas tropicais, que custa menos de R$ 25,00. Outro exemplo é o Vinho Aurora Varietal Pinot Noir Tinto Seco, que combina com pratos do dia a dia e custa, em média, R$ 35,00. Segundo especialistas, esses vinhos, além de não decepcionar os paladares, não comprometem seu orçamento para degustá-los. Pois bem, para não ficar perdido na roda de amigos diante de tantas opções, é importante conhecer as principais variedades que existem e identificar qual delas combina mais com o seu gosto.
Vinho tinto
É o tipo de vinho mais consumido no Brasil. É produzido por meio da fermentação do suco extraído de uvas tintas. As principais uvas usadas para fazer esse tipo de vinho são a cabernet sauvignon, carménère, malbec, merlot, tempranillo, pinot noir, syrah, entre outras.
Os vinhos licorosos mais conhecidos são os fortificados e os de colheita tardia. É um tipo de bebida que tem a fermentação interrompida e leva a adição de aguardente vínica. Com a elevação do teor alcoólico, as leveduras param de agir, deixando um sabor mais adocicado no vinho.
Ele é caracterizado pela quantidade elevada de teor alcoólico - entre 19% e 22%, aproximadamente -, além de ser elaborado com alta quantidade de açúcar. Esse tipo de vinho é produzido por uvas brancas e tintas. Os mais conhecidos e populares são o vinho do Porto e o jerez.
Espumante
Bastante consumido em celebrações e eventos, o espumante tem um crescimento cada vez mais expressivo no Brasil. Ele é um tipo de vinho produzido com gás carbônico dissolvido. Também é conhecido como um vinho com “perlage”, que significa borbulhas.
Pode ser produzido a partir de dois processos: champenoise (tradicional) e charmat. As principais uvas que produzem o espumante são chardonnay e pinot noir. Eles podem ser brancos (os mais tradicionais), rosés e até tintos.
Vinho seco e suave: qual a diferença?
A categorização de seco, meio-seco e doce (ou suave) é feita a partir da quantidade de açúcar residual por litro de vinho. Na legislação brasileira, vinhos secos têm até 4g de açúcar por litro. Já o meio-seco tem de 4,1g/L até 25g/L. Acima disso, o vinho pode ser considerado doce ou suave.
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