Cuidado com o mate quente!
“Cuidados simples do nosso dia a dia podem ajudar a prevenir o câncer”. Sarita Quatrin Buzzeto Santos.
Temperatura elevada da água pode causar câncer de esôfago
Você sabia que a bebida mais amada e consumida entre os gaúchos tem um dia especial só pra ela? Em 24 de abril celebramos o Dia do Chimarrão e, para marcar essa data, trouxemos um alerta para os fãs daquele mate bem quente: é preciso ter cuidado com a temperatura da água!
A Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS), classifica alguns produtos de acordo com seu potencial em causar câncer. Ela aponta o consumo de bebidas acima de 65ºC como sendo, possivelmente, cancerígeno para humanos.
De acordo com a oncologista clínica Sarita Quatrin Buzzeto Santos, 39, dentre os principais problemas de saúde relacionados a esse fator está o câncer de esôfago. “Sabe-se que os compostos de café e erva-mate, por si só, não têm influência sobre o desenvolvimento do câncer. O risco está associado às altas temperaturas”, observa.
Diante desse perigo, o ideal é cuidar para não deixar a água ferver. “É importante ressaltar que ninguém precisa se privar do consumo de bebidas quentes, porém, é interessante termos temperaturas em torno dos 55ºC para maior segurança. Para termos uma ideia, essa é a temperatura na qual o café expresso costuma sair da máquina”, diz.
Uma boa dica, segundo a médica, é, após a fervura da água, colocar o recipiente sobre uma superfície fria por cerca de cinco minutos e, só então, consumir o líquido. Dependendo do volume de água e da temperatura ambiente, o tempo de resfriamento pode variar. “É importante estar atento aos sinais e sintomas de alerta e, frente a algum deles, procurar seu oncologista de confiança. Alterações como dor forte e prolongada, lesões que não cicatrizam, dor ou dificuldade de deglutição, são sintomas que justificam procurar auxílio médico”, explica Sarita.
EDIÇÃO IMPRESSA
BUSCADOR