Especial 16ª Fenarroz
No mês da 16ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), que começa no dia 22, LINDA abre espaço a duas profissionais da gastronomia local para apresentar receitas especiais à base de arroz. São duas dicas deliciosas para incrementar sua mesa usando o grão bem conhecido dos cachoeirenses. Nesta página a empresária Iara Ramos, 54 anos, ensina a fazer arroz irlandês. “O prato é muito elogiado pelos clientes”, garante a cozinheira do restaurante Amor à primeira mordida Maria Henrique Costa, 36, que auxiliou no preparo. Já na página ao lado a também empresária do setor Maria Dorilda Machado Dal Bosco, a Dodô, 60 anos, do Café Florença, detalha a receita de arroz com funghi seco. São necessários três tipos de grãos: selvagem, integral e parboilizado. Nos supermercados há embalagens com a mistura pronta. Escolha a sua e bom apetite.
Iara e Maria: prato aprovado pelos clientes do restaurante
INGREDIENTES
. 3 xícaras de arroz branco
. 3 colheres de sopa de óleo
. 200 gramas de cenoura
. 200 gramas de couve-flor
. 200 gramas de vagem
. 200 gramas de passas de uva
. Uma xícara de ervilha
. ½ xícara de molho shoyo
. ½ xícara de molho inglês
MODO DE PREPARO
Cozinhe os legumes e reserve. Em seguida refogue-os no molho shoyo e no molho inglês, acrescentando o arroz pronto no molho refogado. Por último coloque as passas.
DICA
Para cada pessoa a medida é meia xícara de arroz. Substitua algum dos legumes por outro de sua preferência.
RENDIMENTO
. Oito porções
ACOMPANHAMENTO
Carnes e saladas
Dodô: três tipos de arroz dão toque especial à receita
INGREDIENTES
. 600 gramas de arroz (100 gramas de selvagem, 250 de integral e 250 de parboilizado)
. 100 gramas de cebola
. 5 gramas de alho
. 100 ml de azeite de oliva
. 100 ml de vinho branco seco
. 800 ml de caldo de frango
. 100 gramas de funghi seco (para preparar o funghi são necessários 50 ml de azeite de oliva, 3 gramas de alho, 50 gramas de cebola e sal e pimenta a gosto)
. 50 gramas de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
MODO DE PREPARO
DO FUNGHI SECO
Hidrate com água morna por uma hora. Levante da hidratação sem mexer na água, depois descarte o líquido e corte o funghi em pedaços pequenos. Na frigideira bem quente coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola até que fiquem transparentes. Adicionar o funghi e puxar. Sal e pimenta a gosto. Depois reserve.
DO ARROZ
Aqueça a panela e depois coloque o azeite, o alho e a cebola. Adicione o arroz e frite até absorver bem o azeite e, em seguida, adicione o vinho. Cubra o arroz com o caldo de frango morno. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Incorpore ao arroz o funghi e o parmesão. Misture bem utilizando um garfo de dois dentes. Se necessário coloque um pouco mais de caldo de frango. Corrija o sal. Depois abafe e deixe em fogo brando por mais dez minutos.
DICA
Sirva com aspargos, ervilhas frescas, vagem ou legumes de sua preferência.
RENDIMENTO
. Seis porções
ACOMPANHAMENTO
Normalmente é com legumes. Mas, se preferir, opte por carne branca ou vermelha.