Meu doce de tomates é 10
Quando se fala em professora de culinária, logo vem à cabeça uma pessoa com talento para fazer verdadeiras delícias gastronômicas. Ethel Lemos, 73 anos de idade, sendo mais de 20 dedicados a ensinar o preparo de pratos doces e salgados no Sesc/Cachoeira, é dona de um amplo acervo de receitas que vão do sofisticado ao simples. Entre elas está o doce de tomates, sobremesa que Ethel escolheu para ensinar à LINDA. “Esse doce há muitos anos é feito pelas mulheres da minha família. Aprendi a fazer com minha avó. Além de gostoso é fácil, rápido e barato”, observa. Para quem nunca serviu a sobremesa, a professora ensina um truque: “Sirva e não conte do que é feita. Poucas pessoas descobrem qual a fruta que foi usada. Quem não conhece se surpreende ao saber que é feita com tomates”, brinca.
Ethel: Doce de tomates é rápido e fácil de fazer e ainda uma receita barata
INGREDIENTES
. 1 e ½ quilo de tomate italiano
. 1 quilo de açúcar
. 2 colheres de cal virgem (encontrado em mercados)
. 2 copos de 200 mililitros de água
. Cravo e canela em ramo a gosto
MODO DE PREPARO
Lave os tomates e coloque-os em água fervente para facilitar a retirada da pele. Corte a parte de cima em cruz para tirar as sementes. É importante ter cuidado para que não fique restos de polpa e nem estrague o formato da fruta. Feito isso, coloque-os em uma vasilha com água fria misturada as duas colheres da cal virgem. Deixe por 30 minutos, assim eles não irão desmanchar durante o cozimento. Passado esse tempo, lave os tomates com água para retirar resíduos da cal. Em uma panela faça a calda com os dois copos de água e o açúcar. Quando estiver pronta, acrescente os tomates, a canela e os cravos e deixe cozinhando por 45 minutos em fogo médio. Sirva gelado.
Rendimento
. De 6 a 10 pessoas
DICAS
. O tomate tipo italiano não pode ser substituído por nenhuma outra variedade da fruta.
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