Bolo de chocolate da Deise
“Já se passaram 20 anos e continuo fazendo o famoso ‘bolo da tia Deise’”. Deise Quevedo
A receita da Deise Quevedo, 45, neuropsicopedagoga clínica, é daquelas que vêm de família e enchem o coração de boas lembranças. Ela conta que até hoje sua mãe tem um caderno de receitas, o qual compartilhou com ela desde a sua adolescência.
“Quando meus filhos nasceram, passei a encomendar na padaria os bolos para os seus aniversários, bem bonitos e decorados. Mas a maior parte das crianças deixava quase todo no prato ou dizia que não queria. Foi então que comecei a fazer o tradicional bolo de chocolate à mão para as comemorações da família”, diz.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 32% cacau
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1+ 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 300g de chocolate granulado
Modo de fazer
- Coloque a água para esquentar e deixe até quase ferver. A água quente faz toda a diferença no bolo, pois evidencia o sabor do chocolate, deixando-o mais fofinho e com a cor mais intensa.
- Depois, coloque o chocolate em pó peneirado em uma tigela. Acrescente a água fervente no chocolate em pó e misture até dissolver, formando uma mistura homogênea. Acrescente o açúcar e misture até dissolver bem.
- Acrescente e misture os três ovos, um por vez (como a mistura vai estar quente, tenha o cuidado de continuar misturando até dissolver completamente). Acrescente o óleo e continue mexendo até ficar homogêneo.
- Comece a peneirar a farinha de trigo na mistura aos poucos para não ficar com grumos na massa. Acrescente uma pitada de sal e, em seguida, uma colher de chá de essência de baunilha. Finalize acrescentando o fermento químico (mexa delicadamente até incorporar bem).
- Após, coloque a massa em uma forma quadrada, já untada e polvilhada com chocolate em pó. Ponha no forno na temperatura de 180ºC por 35 a 40 minutos. Enquanto o bolo estiver assando, aproveite para preparar a cobertura.
- Coloque todos os ingredientes da cobertura (exceto o chocolate granulado) em uma panela e mexa sempre em fogo baixo até aparecer o fundo da panela. Depois, reserve.
- Após retirar o bolo de chocolate do forno, aguarde cinco minutos e acrescente a cobertura. Em seguida, coloque o chocolate granulado de sua preferência e o bolo estará pronto para saborear!
Dica
A mesma receita da cobertura pode ser usada para rechear o bolo. É só partir a massa ao meio e acrescentar!
Rendimento: 12 fatias quadradas
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