Culinária francesa é uma das especialidades de Edna
Edna Leal Ferreira, 53, é formada em Gastronomia desde 2003. Estagiando em um restaurante francês em Brasília, ela despertou sua paixão por esse tipo de culinária que, depois, tornou-se sua especialidade.
A Tarte Tatin é um clássico da confeitaria francesa e tem uma particularidade: é confeccionada ao contrário. Primeiro, colocam-se as frutas e, por cima, a massa. “Sempre me interessei por pâtisserie (culinária francesa especializada em bolos e doces). Essa torta, em especial, é uma receita muito gostosa e que tem uma apresentação delicada, diferente”, conta.
INGREDIENTES
- 180g de farinha de trigo
- 35g de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- 120g de manteiga gelada picada
- 1 ovo
- 8 colheres de sopa de manteiga (120g)
- 6 colheres sopa de açúcar (70g)
- 70g de açúcar mascavo
- 6 maçãs gala
Obs.: a torta pode permanecer por dois dias fora da geladeira.
MODO DE PREPARO
Massa
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofinha e a manteiga ficar com o tamanho de ervilhas.
Adicione o ovo e misture rapidamente até obter uma massa homogênea. Abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, até ficar com 0,5cm de espessura. Corte um círculo do tamanho da frigideira e leve para gelar por, no mínimo, uma hora.
Maçãs caramelizadas
Descasque as maçãs e corte cada uma em quatro pedaços ao redor do núcleo. Remova as sementes. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio. Retire do fogo e adicione o açúcar e o açúcar mascavo. Misture e espalhe por todo o fundo da frigideira.
Coloque as maçãs na frigideira com a parte reta (do corte) virada para baixo para que toda a superfície encoste no açúcar. Alinhe as fatias de maçãs até fechar o círculo mais externo da frigideira. Repita o processo até chegar ao centro e forrar toda a superfície da frigideira.
Volte a frigideira ao fogo e cozinhe as maçãs em fogo médio até que o açúcar caramelize e borbulhe. Esse processo pode levar uns 10 minutos. Remova a frigideira do fogo e coloque o círculo de massa gelada por cima, de modo que cubra todas as maçãs.
Com a faca, faça dois furinhos no meio da massa para que o ar consiga escapar enquanto a torta estiver sendo assada. Asse no forno a 170 graus por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e deixe descansar por cinco minutos antes de desenformar. Solte as laterais com a ajuda de uma faca e vire a torta sobre um prato de servir.
Dica: Caso queira guardar a torta para servir depois, mantenha-a na frigideira tampada, em temperatura ambiente. Antes de servir, aqueça no fogão até o caramelo começar a fazer barulho e desenforme imediatamente. Uma combinação que deixa a torta ainda mais deliciosa é servi-la com o clássico crème fraîche ou sorvete de baunilha.
Tempo de preparo: 1h20min
Tempo de forno: 30min
Rendimento: 10 porções