Pastel de Belém da Mariane
O pastel de nata, ou pastel de Belém, é uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa que conquistou o paladar brasileiro. A gastrônoma Mariane Carvalho, 32, a Nanne, descendente de portugueses, residiu por lá durante um estágio acadêmico e se especializou no preparo dessa tradicional iguaria. “Cresci em meio aos temperos portugueses vendo minha avó cozinhar para toda família e aos aromas dos vinhos produzidos pelo meu avô”, conta ela, que também é sommelier internacional de vinhos e barista. Aprenda a receita:
“Este doce é servido desde o café até em jantares e festas. Ou seja, fica delicioso em qualquer ocasião. Vale a pena experimentar”, recomenda a gastrônoma Nanne Carvalho
Ingredientes
. Massa folhada
. 1 litro de creme de leite de garrafa
. 18 gemas
. 18 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo
. Reserve a massa folhada
. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar, por mais ou menos 15 minutos, mexendo o tempo todo
. Separe forminhas (tipo de empadinhas). Faça rolinhos com a massa folhada cortando
pedaços de dois centímetros e forre as forminhas com essa massa. Não é preciso untá-las
. Em seguida, coloque o creme e leve para assar em fogo médio por mais ou menos 20 minutos. A aparência deve ser dourada com bolinhas escuras
. Sirva quente com canela polvilhada em cima
DICA
O creme de leite de garrafa é o ingrediente que mais se aproxima da nata portuguesa utilizada originalmente na receita e que, por sua vez, é diferente da encontrada no Brasil. “Se fizermos com qualquer outro, a receita não dará certo”, frisa.
CURIOSIDADE
“Devido à colonização portuguesa e às especiarias trazidas de Portugal para o Brasil, temos a culinária luso-brasileira, popular por todo o país. Prova disso são os doces de Pelotas e o leitão à pururuca”. Nanne Carvalho
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