Medalhão de filé ao molho de vinho com arroz à piamontese
Em suas viagens ao Rio de Janeiro, o advogado Luis Filipe Mernak Fialho Fagundes, 41, despertou a paixão pelo medalhão de filé ao molho de vinho com arroz à piamontese. “Tenho parentes no Rio de Janeiro e lá esse prato é muito comum. Quando os visitava sempre pedia esse prato nos restaurantes e resolvi tentar fazê-lo aqui, só que do meu jeito”, explica Fagundes, que fez algumas adaptações na receita original, substituindo a nata pelo creme de leite e o vinho madeira pelo tinto seco. “Como meus amigos e familiares gostaram, costumo fazê-lo em ocasiões especiais e resolvi, então, revelar a forma como o faço para a revista LINDA”, fala.
“O pessoal gosta muito de saborear este prato”, disse Fagundes
Ingredientes
. 500 gramas de filé mignon
. 200 gramas de bacon picado
. 1/2 cebola grande ou 1 pequena
. 4 dentes de alho
. 2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em água fria
. 1 tablete de caldo de bacon dissolvido em 1 copo de água quente
. 1 copo de vinho tinto seco
. 3 colheres de chá de manteiga
. 150 gramas de champignon
. 100 gramas de queijo parmesão ralado
. 50 gramas de queijo muçarela ralado
. 150 gramas de creme de leite
. 1 colher de chá de azeite de oliva
. 1 xícara de arroz (pode ser arbóreo ou normal)
. 2 xícaras de água quente
. Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
MOLHO DE VINHO
. Frite o bacon até ficar bem seco e reserve.
. No óleo deixado pelo bacon, refogue o alho e a cebola juntamente com uma colher de chá de manteiga.
. Junte o vinho e o caldo de bacon dissolvido em água e deixe ferver.
. Adicione aos poucos, sempre mexendo, a farinha de trigo dissolvida em água. Continue mexendo até formar um molho espesso.
ARROZ À PIAMONTESE
. Frite o arroz no azeite de oliva, adicione água quente e cozinhe-o até ficar “al dente” (nem crocante nem muito mole), não totalmente cozido.
. Adicione o champignon, os queijos e, por último, o creme de leite, deixando a panela em fogo baixo até ficar pronto o arroz. Caso fique muito seco, poderá ser adicionada água ou um pouco de leite.
FILÉ
. Corte o filé em medalhões e frite na manteiga bem quente. Após, reserve em um refratário.
. Adicione o molho de vinho e o bacon e sirva acompanhado do arroz à piamontese.
TEMPO DE PREPARO
. Em torno de 40 minutos.
RENDIMENTO
. Serve duas pessoas.
Suculento filé para ocasiões especiais
DICA
O filé mignon pode ser substituído por alcatra e o tablete de caldo de bacon por um de carne.
EDIÇÃO IMPRESSA
BUSCADOR